Если говорить о мебели, Китай не только не отстает от наших и европейских производителей, но и в чем-то даже превосходит их. И если вам предлагают элитную китайскую мебель, можете смело соглашаться. Во-первых, потому что это намного дешевле аналогичной продукции от именитых брендов из Италии или Франции. Во-вторых, потому что это стоящая вещь.

Я смог оценить качество «хорошего Китая» по трехдверному комоду бренда «MOBILIER DE MAISON». Бренд, не буду лукавить, французский, но производство находится в Китае. Французам принадлежат идеи, технологии и дизайн. Китайцы воплощают. И надо сказать, отлично воплощают.

Итак, я подбирал комод для спальни. Дизайн у меня эклектичный, в чем-то — от классики, в чем-то — от модерна, есть даже элементы эко-стиля. Решил разбавить провансом — очень уж нравится эта мебель, да и по тонам она подходит моему интерьеру. Заказал трехдверный комод (ST9344) от «MOBILIER DE MAISON». Стоимость составила около 50 тысяч рублей с учетом доставки. Меня привлек кремовый цвет с ореховыми элементами. Очень подходило к интерьеру. В магазине предлагают еще голубой и зеленый. В светлых тонах, разумеется.

Первое впечатление

Комод увидел в собранном состоянии. Его габариты — 120х87х38 см (длина, высота и ширина соответственно). Мне показался небольшим, но я и не стремлюсь занять всю комнату мебелью. Для прованса идеальное решение.

Если вы хотите купить максимально вместительную мебель и считаете, что метра с небольшим вам будет мало, можете взять шкаф-купе или систему хранения. Этот комод не вместит в себя огромное количество вещей, но кое-что в нем хранить можно.

Цвет заявлялся как кремовый. Это почти белый, с легким оттенком. Цвет теплый, хорошо сочетается с красным деревом, ясенем, дубом, стенами в теплых тонах. С белым тоже может сочетаться — не сольется. Темных элементов, оттеняющих комод, достаточно.

На ощупь — натуральное дерево. Краска не скрывает фактуру. Древесину хорошо дополняют кованые ручки. Ковка чувствуется.

Габариты и вместимость

120 сантиметров, на самом деле, не так мало. В комоде — три отделения и три выдвижных ящика. Ящики выдвигаются свободно, без задержек. Направляющие установлены добротно. Дверцы установлены на прочных петлях. Петли не издают звука при открывании и закрывании. В отделениях есть полочки, установлены аккуратно. 

Моя спальня рассчитана на двоих. Для нижнего белья и мелочей хватило. Еще одно отделение ушло под косметику.

Наверху — столешница, темная. Если комодом будет пользоваться женщина, можно использовать ее как туалетный столик. Поверхность гладкая, поэтому я бы не советовал устанавливать на столик зеркало без дополнительных креплений. Его лучше повесить над комодом.

О мебели из массива

Комод изготовлен именно из массива березы и ясеня. Не из фанеры, без дополнительных декоративных слоев. Дерево и краска — все. Такая мебель может прослужить очень долго, буквально больше ста лет. Но при правильном и бережном обращении.

Во-первых, не ставьте комод во влажных помещениях. Если используете увлажнитель воздуха, знайте меру. Влага вредит древесине. При намокании дерево разбухает, затем возвращается к исходному состоянию, оставляя отделку и фурнитуру деформированными. Краска в этом комоде служит защитным слоем, но сильно на нее я бы не рассчитывал.

Во-вторых, постарайтесь избегать загрязнений. Воду при чистке использовать можно (в разумных пределах и при неповрежденной краске), но придется быть аккуратнее с порошками.

В-третьих, нужны специальные средства для ухода. Позаботьтесь о них сразу.

Вердикт

Заказывайте этот комод, если у вас просторная спальня, которую вы хотите украсить мебелью из натурального массива. И если готовы ухаживать за деревом и не собираетесь менять обстановку через 5-10 лет. Внешний вид, стиль, качество — на высшем уровне.