Правильный выбор мебели и предметов декора, их грамотное расположение в интерьере, а также продуманное освещение позволяют рационально использовать пространство гостиной.

Отдельное внимание нужно уделить вытянутой в длину комнате. Учитывая особенности такого помещения, с помощью дизайнерских решений можно превратить его минусы в плюсы, повысить функциональность и визуально увеличить пространство. При этом важно умело использовать источники освещения и предметы интерьера. И конечно, особое внимание необходимо уделить планировке и правильному подбору мебели.

Преимущества длинной гостиной

Подобные гостиные встречаются в квартирах достаточно часто. Несмотря на кажущуюся сложность в их планировке, они имеют множество преимуществ перед квадратными. Например, форма такой комнаты обеспечивает следующие возможности:

  • Зонирование. Грамотно расположив предметы обстановки, можно выделить в апартаментах площадь для отдыха, а также сделать столовую или организовать рабочий уголок.
  • Световые акценты. Используя естественное и искусственное освещение, можно добиться глубины и многослойности интерьера.
  • Смешение стилей. При оформлении комнаты можно экспериментировать с разными стилями, чтобы добиться неповторимой атмосферы и уникального дизайна.
  • Огромный выбор мебели. В длинных и широких гостиных хорошо смотрятся не только компактные, но и крупные предметы интерьера. Здесь можно расположить стенки, модульные гарнитуры, а также большие удобные диваны.

Таким образом, вытянутая в длину гостиная дает массу возможностей для создания удобной и визуально приятной обстановки.

Выбор подходящей мебели

При оформлении гостиной необходимо брать в расчет ее размеры. Для больших апартаментов подойдет любое убранство, но, если заставить маленькую площадь значительным количеством массивной мебели, можно лишить ее воздуха и создать дискомфортную атмосферу.

Особенно это касается узких гостиных. В них предметы интерьера рекомендуется использовать по минимуму.

Кроме того, не следует ставить в узкие помещения массивную мебель. Лучше приобрести миниатюрные диваны, модульную и мебель-трансформер. Хорошо смотрятся узкие гарнитуры.

Они гармонично вписываются в интерьер и почти не уменьшают площадь.

ри выборе дизайна необходимо также обратить внимание на цветовую гамму. Светлые оттенки интерьера способствуют визуальному увеличению площади.

Зонирование гостиной

Комнаты, отличающиеся вытянутой по длине формой, дают отличные возможности для зонирования. Именно такие помещения могут быть разделены на части: например, для отдыха, работы, еды и даже сна. Этим удобно пользоваться в небольших квартирах.

Разграничить зоны в гостиной можно с помощью таких предметов интерьера, как:

  • переносные и стационарные перегородки;
  • комплекты мебели;
  • источники освещения;
  • шторы.

Каждый из этих способов — это не только возможность разграничить пространство, но и элегантное решение интерьера. Например, ассортимент ширм настолько широк и разнообразен, что украсить перегородкой можно комнату любого дизайна. Такие источники освещения, как люстры, светильники, лампы и торшеры, создают необыкновенный уют. А декоративные шторы, разграничивая помещение на части, экономят каждый его сантиметр.

Разделение гостиной на части возможно и с помощью мебели, однако каждый предмет должен гармонировать с другими и вписываться в общий интерьер. Прекрасным решением для зонирования комнаты становится многофункциональная мебель-трансформер, максимально сохраняющая свободную площадь помещения.

Визуальное увеличение пространства

Пространство длинных гостиных можно визуально расширить. Для этого нужно знать основные правила при проектировании дизайна маленьких комнат. Например, необходимо использовать:

  • минимальное количество мебели и предметов интерьера, чтобы не занимать лишнего места;
  • длинную и узкую, но вместительную мебель с прямыми линиями;
  • стеклянные предметы (столики, стеллажи, ширмы и др.), пропускающие свет;
  • зеркала, которые могут быть повешены отдельно или встроены в гарнитуры;
  • светлые тона для отделки потолка и стен, а также светлые оттенки мебели;
  • искусственное освещение для зон с недостатком естественного света.

Действуя согласно представленным рекомендациям, необходимо помнить про уют в помещении. Мягкая мебель и диванные подушки, ковры и шторы, тканевые ширмы способны улучшить обстановку, при этом не нарушая гармонию комнаты.

Основные ошибки дизайна

Чтобы не совершить ошибку, нужно заблаговременно спланировать расположение мебели в гостиной. Для этого необходимо учесть особенности комнаты и максимально использовать все возможности, которые предлагает ее форма.

Если не задуматься о планировке гостиной заранее, можно получить полупустую комнату с не сочетающимися друг с другом предметами интерьера. В таком помещении неуютно находиться, отдохнуть в нем невозможно.

Одной из главных ошибок становится переизбыток мебели: из-за нее помещение становится тесным и неудобным. К тому же предметы интерьера создают препятствия для естественного освещения. Если не использовать дополнительные искусственные источники света, в комнате будет много затененных углов.

Частый промах — это массивная мебель и чрезмерный декор в длинных, но нешироких гостиных. Кроме того, в них не стоит класть длинные ковровые дорожки. Лучше застелить пол ковром полностью.

Использование темных оттенков при оформлении интерьера способствует визуальному уменьшению комнаты. А ошибившись при спонтанном смешении разных стилей и цветов, можно нарушить ее гармонию.

Сделать комнату уютной, комфортной и приятной для пребывания просто, но для этого нужно заранее продумать все детали. При планировке длинной гостиной необходимо тщательно изучить возможности помещения и создать максимально гармоничную обстановку.