Мрамор — благородный и величественный материал. При правильном использовании он способен полностью преобразить интерьер, сделав его «дорогим» и стильным. С другой стороны, он же может сделать его скучным, если используется сам по себе. В сочетании с грубым металлом мрамор придаст вашей квартире или частному дому настоящую изюминку, раскрыв весь свой потенциал без излишней помпезности.

Последние тренды дизайна: металл и мрамор

Дизайнеры решили совмещать металлические и мраморные элементы после скачка популярности мебели из металлических прутьев. Последняя быстро перенасытила рынок и стала обыденной, покупатели хотели большего разнообразия. Несмотря на то, что мрамор давно укрепился в интерьерах, на поиск удачного сочетания ушло много времени. Гармония этих элементов очень сложная и неоднозначная, но это играет на пользу сочетанию. Его преимущества:

  • износостойкость. Первые признаки старения мрамор начинает проявлять только спустя 100-150 лет при правильной эксплуатации и должном уходе;
  • легкая обработка. Пластичность и малая прочность позволяют придать материалу практически любую форму. Это хорошо не только для скульпторов, но и для дизайнеров;
  • гигиеничность. Обладает бактерицидными свойствами, не выделяет вредных веществ даже при нагреве и не поглощает влагу. в Древней Греции он использовался для отделки купален;
  • устойчив к химической обработке. Кристаллическая структура делает его устойчивым к агрессивным химическим веществам, что упрощает уход.

Обратите внимание! Камень устойчив не ко всем агрессивным химическим веществам. Так как в состав мрамора входит карбонат кальция, кислоты воздействуют на него негативно. Если подвергнуть материал обработке ими, пойдет коррозия.

Особенности использования мрамора и металла

Чаще всего мрамор используют для отделки столешниц и санузлов. Это могут быть отдельные элементы мебели или цельная композиция. Последнее чаще задействуется в ванных комнатах.

С другой стороны, важно понимать, что цельная отделка может сделать интерьер перегруженным и «тяжелым». Особенно тогда, когда вы используете множество декоративных элементов, тщательную детализацию вместо минимализма: вазоны, статуэтки, декоративную штукатурку, мозаику, вычурные дизайнерские светильники и т. д. Лучше использовать отдельную мебель с мраморными вставками.

Многие думают, что мрамор актуален только для классических интерьеров, а в современных ему места не найдется. На самом деле это просто досадное заблуждение. Небольшие мраморные элементы можно использовать в стилях рококо, барокко и ампир. Они выгодно выделяются в минимализме и ренессансе, но особенно — в авангарде, для которого характерны динамичность и молодость. Добавление мрамора в такой легкий характер стиля делает его более зрелым и менее легкомысленным, уравновешивая композицию.

Цвет материала и рисунок могут варьироваться в зависимости от способа обработки и примесей. Любимые дизайнерами варианты — это:

  • серый, белый и черный. Бывает крупнозернистым и мелкозернистым. Из-за своей нейтральности вписывается практически в любую цветовую гамму;
  • глубокий зеленый. Чаще задействуется при оформлении офисов и строгих интерьеров благодаря своей солидности и презентабельности. Получается за счет примеси железосодержащих силикатов;
  • пастельный розовый. Привлекательно смотрится в ванных комнатах, особенно если имеет налет кораллового оттенка;
  • коричневый. Смотрится интереснее, чем серый. Используется вместо него, если вписывается в общую гамму интерьера. Такого цвета удается добиться за счет добавления марганца или лимонита.

С металлом ситуация другая. Его чрезмерное использование может сделать интерьер слишком грубым и безжизненным, «украсть» у него уют. Чаще всего металл используют в стилях лофт, минимализм, эклектика и кантри, но особенно он уместен в хай-теке. Последний нельзя представить без металла. Вообще.

5 советов по созданию гармоничного ансамбля с мраморной продукцией SKY

Рассмотрим несколько вариантов использования моделей из мрамора или металла непосредственно в интерьере:

  • соединение с элементами искусства. Рядом со скульптурами мрамор выигрывает, но общая композиция может стать однообразной. Попробуйте объединить модель с картиной в стиле поп-арт — это выглядит свежо и придает глубину. Особенно хорошо для этих целей подойдет обеденный стол A8026D;
  • работайте над детализацией. Если цвет столешницы относится к базовым цветам вашего интерьера, разместите на ней маленькую деталь из контрастирующей гаммы. Напомним, что гамма комнаты должна состоять из основных цветов (базы) и контрастирующих (акценты);
  • акцентируем внимание. Если выбрали модель темного цвета и хотите акцентировать на ней внимание, используйте светлый ковер. Во-первых, это нейтрализует «холод» мрамора и даст больше уюта, а во-вторых, поможет выделить элемент. Посмотрите, как хорошо это смотрится на презентационном фото модели С8048L;
  • дизайнерские подсвечники и лампы в классическом стиле. Подсвечники в классическом стиле «играют в тандеме» с мрамором и воспринимаются как единый элемент. Особенно интересно такое сочетание смотрится в лофте. Подойдет любой приставной столик из каталога, в зависимости от цвета и фактуры дизайнерского светильника.

Как выбрать мебель с металлом и мрамором

В погоне за трендами многие люди забывают о чувстве стиля: выбирают странные решения от неизвестных брендов, а потом думают, как вписать это недоразумение в интерьер.

Малейшие ошибки дизайнера при проектировании мраморной мебели приводят к тому, что продукт становится слишком обязывающим. Например, при использовании темной и толстой плиты элемент смещает на себя фокус композиции, а при круглой форме стола и вовсе может превратиться в эстетическую катастрофу, когда сам стол высокий, а ножки слишком массивные.

Столики и стулья от SKY, представленные в каталоге, — самый безопасный вариант. Благодаря уравновешенным пропорциям обоих материалов они не смотрятся громоздко, чересчур вычурно или обязывающе, но сохраняют все свои положительные стороны.

Вы можете заметить, что массивные плиты используются только в тех случаях, когда это уместно. Например, для рабочих и обеденных столов. При этом конструкция остается воздушной на вид благодаря отсутствию лишних элементов, отсеков и шухляд. Все модели от этой компании «легкие», изысканные и универсальные.

Почему стоит выбрать мебель от SKY

Эстетические качества моделей вы можете оценить лично. Они совершенны, но это не самое главное. Качество производства и продуманность дизайна определяют практичность использования и долговечность покупки. Более того, любые просчеты, сколы и щели уродуют мраморную мебель, сводя к нулю презентабельность и солидность материала — его основные качества. Покупая мебель от SKY, клиент получает:

  • выгодную цену. В производстве используется искусственный мрамор, поэтому каждая модель отличается бюджетностью и простотой в уходе. Внешне искусственность определить нельзя;
  • возможность играть со стилями. Продукция хорошо подойдет под лофт, ар-деко и даже классику. Широкий выбор позволяет найти идеальную с точки зрения дизайна модель для реализации смелых задумок;
  • гарантии. Если модель чем-то не устраивает покупателя, он сможет без проблем вернуть ее производителю.

Кроме того, SKY разрушает стереотипы. Находясь на территории Китая, компания производит мебель элитного качества. Сборка и стиль не уступают именитым итальянским брендам Adrenalina, Alta Moda Italia или Andrea Fanfani. Зато цена радует. Для сравнения: одно только зеркало Andrea Fanfani обойдется покупателю в среднем в 4 000 евро. Выбирайте мебель из каталога SKY, если хотите получить лучшее качество за меньшую цену.