Зеркала размещают в помещениях не только для того, чтобы они выполняли свою первостепенную функцию, то есть отражали людей и предметы. Зеркало — это значимый элемент декора, который визуально расширяет пространство, наполняет его светом и делает помещение эстетически привлекательным. Эта статья посвящена тому, куда и как лучше повесить зеркало, чтобы оно стало полноценным украшением интерьера и давало качественное отражение.

Куда вешать зеркало

Базовые советы по размещению зеркала в помещении звучат так:

  1. Зеркало должно висеть на стене прямо и ровно. Нежелательный наклон исказит отражение и создаст ощущение дискомфорта.
  2. Источники освещения следует размещать так, чтобы лучи света падали не на поверхность зеркала, а на отражаемые им объекты.
  3. Если у зеркала есть рама, она должна стилистически совпадать с интерьером всего помещения.
  4. В прихожей жилого дома или квартиры желательно повесить зеркало в полный рост.
  5. Если в тесном помещении разместить зеркало во всю стену, это визуально раздвинет стены и поднимет потолок. Особенно заметно «расширяют пространство» отражающие поверхности овальной формы.
  6. Если в помещении темно, зеркало желательно повесить напротив источника света — например, окна. Если источника света нет либо он слишком слабый, зеркало в такой комнате лучше вообще не размещать.
  7. Отражающую поверхность не стоит размещать так, чтобы на нее падали прямые солнечные лучи — это негативно скажется на качестве отражения.

Интересным декоративным решением станет зеркальный «коллаж» на стене. На одной и той же горизонтальной поверхности можно расположить несколько небольших зеркал разной формы и размеров, а если у них несочетающиеся рамки, покрасить их одинаковой краской.

Переизбыток крупных отражающих поверхностей в помещении создаст ощущение аляпистого хаоса.

Как вешать зеркало

В ванной место для зеркала лучше спланировать заранее и не укладывать туда кафель — тогда зеркало можно будет приклеить. Если же плитка на стене уже есть, клей задействовать нельзя — кафель придется просверлить. Материал достойного качества при этом не растрескается.

На гипсокартонные стены разрешается вешать зеркала массой до 25 кг. Если масса изделия превышает этот лимит, стену следует укрепить фанерным листом изнутри или снаружи.

Если стены отделаны ПВХ-панелями, на них сначала выполняют обрешетку с элементами для размещения крепежей. Если же зеркало компактное, его можно приклеить на жидкие гвозди.

Прежде, чем сверлить в стене отверстие для зеркала, надо убедиться, что сверло не попадет в электрический провод, газопроводную или водопроводную трубу. Если вы не уверены в местах прохождения труб, воспользуйтесь специализированным электронным детектором для их выявления.

Современные модели зеркал оснащены крепежами. Если их нет, от идеи просверлить отверстия для шурупов лучше отказаться — высок риск того, что поверхность треснет. Лучше воспользоваться крепежами, которые продаются в строительных магазинах и по виду напоминают уголки. А если вес изделия небольшой, допустимо приклеить его к стене на двусторонний скотч.

Выводы

Продуманное расположение зеркала сделает пространство более просторным, светлым и комфортным. Этот объект может стать эффектным акцентом в интерьере при условии, что поверхность для его размещения выбрана корректно, а крепление выполнено надежно. Если человек ежедневно доволен своим отражением в зеркале, это поднимает ему настроение и придает уверенности в себе. Именно поэтому так важно придерживаться вышеперечисленных правил.