Если вы, как и я, превратили стену между кухней и гостиной в барную стойку, вам стоит подобрать и стулья. Выбирать дешевые варианты категорически не советую — то, что продают для заведений общепита, вряд ли будет уместно смотреться в квартире. Для себя выбрал барный стул от Logomebel (LMZ-5368).

Производитель китайский, стоимость — не очень высокая для элитной мебели. Я планировал потратить не больше 10 000 и уложился, если учитывать доставку.

Стул пришел в небольшой упаковке. Вес составил 16 кг. Я без проблем поднял на свой этаж без лифта. Доставлял тоже сам, в машину влезло — на заднее сидение (у меня паркетник). Общие габариты упакованного стула — 61х59х54 см.

Раскрыл. Собирать фактически ничего не пришлось. Готовый стул имеет габариты:

  • Общая высота — от 82 до 99 см, с учетом спинки.
  • Высота до сидения — от 52 до 69 см.
  • Высота спинки — 30 см.
  • Ширина общая — 55,5 см.
  • Диаметр сидения — 53 см.
  • Диаметр основания — 45 см.

Что можно сказать? Широкое основание — это хорошо. Передвигать такой стул будет чуть сложнее, но за устойчивость можно не волноваться. Все будет в порядке. Сидение достаточно широкое и комфортно даже для меня, а я не самый худой. Вообще все зависит от ваших габаритов: при слишком крупной комплекции рискуете не поместиться.

Немного расстроила невысокая спинка. Иногда хочется расположиться с максимальным комфортом, прислониться и отдыхать. Тут не выйдет. Но, наверное, это и не нужно. Все-таки это барный стул, а не кресло.

Материалы

Барный стул заявляется как элитный. Но цена говорит сама за себя. Производитель гарантирует хорошее качество, но натуральной кожи и древесины здесь нет. Итак:

  • Каркас — стальной, с хромированным покрытием. Смотрится отлично, особенно при боковой подсветке. Ну и можно не бояться коррозии.
  • Сидение и спинка отделаны эко-кожей. На ощупь не отличима от натуральной, отмывается мгновенно.
  • Каркас спинки изготовлен из гнутоклееной фанеры. Смотрится как массив дерева, но воды не боится — хорошее покрытие. Каркас выглядит прочным, но проверять его я не рекомендую — отремонтировать будет сложно.

Производитель предлагает три варианта эко-кожи — белого, бежевого и черного цвета. Выбрал бежевый. Он лучше всего сочетается с моей барной стойкой.

Подъемный механизм

В этом барном стуле предусмотрен механизм газ-лифт. Традиционное решение для мебели. Попробовал — поднимается мгновенно, можно легко отрегулировать высоту.

Единственный минус — сама высота. Диапазон — всего 17 сантиметров. Максимальная высота до сидения — меньше 70 см от пола. То есть чуть выше обычного стула. Для слишком высоких барных стоек не подойдет, для детей, которых нужно посадить за стойку, — тоже. Для обычного взрослого человека в самый раз. Минимальная высота оптимальна, если вы хотите сидеть за простым обеденным столом. Но я не знаю, насколько будет удобно пользоваться таким стулом без стойки. Все таки он весит 16 кг, и передвигать его часто будет не очень удобно.

Стул в эксплуатации

Использую для ежедневных приемов пищи. Подъемным механизмом пользовался всего два раза — ради пробы и для того, чтобы установить оптимальную высоту под себя. Нареканий он не вызывает.

Эко-кожу протирать просто, несмотря на светлый оттенок, на ней не видны пятна жира. Загрязнения убираются мгновенно влажной губкой.

В целом стул не требует особого ухода. Достаточно немного воды, мягкой ткани или губки, ну и моющего средства (без абразивов), чтобы удалить практически любое загрязнение.

В заключение

Если мечтаете о барном стуле, у Logomebel есть варианты. Этот стул уместен в квартире, хорошо сочетается с барной стойкой, отделанной под натуральное дерево, смотрится в любом современном интерьере в теплых тонах. Стул добротный, с надежным стальным каркасом и мягким сидением. Я бы не отличил его от европейской мебели. Рекомендую для дома.